江西师范大学·网上招聘

江西师范大学高层次人才配偶安置试行办法(修订)

2015年01月12日

为做好学校人才工作,稳定和培养学校高层次人才队伍,特制定本暂行办法。

一、人才类型及其配偶安置原则

本办法中的“高层次人才”是指具有博士学位的在编在岗教职工。

(一)拟引进的高层次人才的配偶安置原则按《江西师范大学引进高层次人才办法(2013年修订)》(校发〔201322号)的规定执行。

(二)现有的高层次人才的配偶安置原则

1.学校每年按照人文社科类、理工类、艺体外语类等学科分类安置一定数量的现有高层次人才配偶,并根据《江西师范大学高层次人才配偶安置计分办法》(见附件),从高层次人才近五年教学业绩(本科生、研究生教学工作)、科研业绩、奖项、学科(平台)责任、学术荣誉、校龄贡献等方面予以综合计分,按其所得分数和其配偶得分由高至低依次安置。

2.近五年存在攻读学位,外出进修、访学等情况(半年以上)的高层次人才,按以下两种方式就高计算得分:

1)按近五年业绩条件计算得分。

2)剔除攻读学位,外出进修、访学当年业绩及年限计算得分。

3.来校不满五年的按实际在校时间计算业绩。

4.近五年作为成果第一负责人并以江西师范大学为成果第一完成单位,具有以下任意一条教学科研业绩的现有高层次人才,如其提出安置配偶申请,可根据本办法直接安置。

1)主持完成国家863计划重大重点项目(或国家重大科技专项)、国家973项目(或国家重大重点基础研究发展计划项目)、国家重大重点科技支撑计划项目、国家自然科学基金重点项目、国家社科基金重大招标项目中任意一项者。

2)获国家科学技术奖(自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖),中国高校人文社会科学成果奖一、二等奖,国家级教学成果奖特等奖、一等奖。

3)以第一作者或通讯作者在《Science》、《Nature》、《Cell》上发表学术论文1篇。

4)以第一作者在《中国社会科学》发表论文2篇。

5)“千人计划”人选、国家学科评议组成员、国家自然科学或社会科学基金学科评审组成员、教育部社会科学委员会委员、长江学者特聘教授(讲座教授)、国家杰出青年科学基金获得者、国家有突出贡献的中青年专家、“百千万人才工程”国家级人选、国家级教学名师奖获得者。

6)国家级平台(国家实验室、国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程技术中心、国家工程技术研究中心、教育部人文社科基地)的第一负责人。

5.配偶在本市城区有正式工作的不予安置。

二、安置形式

安置形式根据高层次人才配偶情况分为:人事关系调入、非事业编制人事代理、安排临时工以及发放生活补贴。

三、现有高层次人才的配偶安置工作程序

(一)高层次人才本人提出申请,经所在单位同意后,提供有关资料并到相关职能部门核实相关业绩。

(二)学校根据申请情况确定安置数量,并予以公布。

(三)人事部门牵头计算高层次人才近五年的综合得分并公示。

(四)人事、纪检监察部门组织对配偶进行笔试、面试,公示成绩。

(五)人事、纪检监察部门组织对配偶进行心理测试。

(六)公示拟安置名单。

(七)学校党委会审定。

(八)安置上岗。学校根据人员情况,予以统一调配;原则上由高层次人才所在单位交叉接收配偶上岗工作。

四、现有高层次人才的配偶安置待遇

入闱安置名单的现有高层次人才配偶,根据其学历(学位)、职称等情况按以下方式进行安置:

(一)配偶具有博士学位,年龄在50周岁以下的可安排工作,人事关系调入学校。

(二)配偶具有本科学历或硕士学位,年龄在45周岁以下的可安排工作,实行非事业编制人事代理。

(三)配偶为本科(不含本科)学历以下,学校安排临时用工。

(四)待业在家的,在高层次人才聘期内发放生活补助1000元人民币/每月。

五、附则

(一)高层次人才辞职或调离时,如其配偶工作属照顾性安置的,其配偶须同时调离学校或与学校解除聘用关系。

(二)高层次人才离婚,其再婚配偶学校不再安置;如其原配偶工作属学校照顾性安置,其原配偶调离学校或与学校解除聘用关系;如其原配偶享受了属照顾性安置发放的生活补助,原配偶不再发放生活补助。

(三)高层次人才配偶照顾性安置期间三年内(自安置报到时间开始计算)如提升了学历或取得学位,可按本办法相应地调整安置方式。

(四)按第四条第(一)、(二)种方式照顾安置配偶的高层次人才,须增加服务期4年。

(五)本规定自201411日起执行,由人事处负责解释。